兽医学院本科生以第一作者身份在中科院一区Top杂志发表文章

来源单位及审核人:兽医学院 陈晓梅编辑:李彦华审核发布:曾子焉 发布时间:2024-06-11

近日,我校兽医学院2020级动物医学专业本科生刘瑞东以第一作者身份在家禽领域国际知名期刊Poultry Science(中科院1区Top)杂志发表研究论文“A novel high sensitive, specificity duplex enzyme-activated differentiating probes PCR method for the SNP detection and differentiation of MS-H vaccine strains from wild-type Mycoplasma synoviae strains”。

支原体病是严重危害当前养禽业的重要传染病之一,支原体培养难度大且周期长,因此实现快速、精准的病原检测对疾病防控尤为重要。同时,减毒活疫苗是该病防控的重要手段之一。然而多数疫苗的免疫特点是“竞争占位效应”,弱毒疫苗对已感染野毒株的鸡免疫效果差,而传统的检测方法无法区分疫苗株和野毒株,给养禽业造成经济损失。因此,亟需建立精准检测并鉴别滑液囊支原体野毒株和疫苗株的检测方法。本研究针对应用最广的MS-H减毒疫苗株,开发了一种基于新型双重选择酶激活鉴别探针(DEA-Probes)的qPCR检测方法。该方法可免去复杂的培养过程,在1小时内检测拭子样品中的滑液囊支原体并能够区分疫苗株与野毒株,具有高度敏感性和特异性,适用于实际生产。同时,该技术还可进一步应用于其他病原的野毒疫苗分型、基因型分型以及SNP位点检测中,具有良好的适用性与发展前景。

论文的第一作者为兽医学院新兽医人才实验班刘瑞东,通讯作者为张建民教授。该研究得到国家重点研发计划、广州市农村科技特派员等项目的支持。该课题组成员曾获中国国际大学生创新创业大赛银奖,第十四届挑战杯广东大学生创业计划竞赛金奖,首届兽医专业学位研究生创新创业大赛创业组二等奖等佳绩。

兽医学院高度重视本科生人才培养工作,落实教育改革,优化培养方案,完善课程体系,推动理论教学与技能训练深度融合。鼓励本科生进入实验室参与科研课题,培养创新思维,锻炼实践能力。学院学生在全国专业技能、科创等大赛中屡创佳绩,获多届“雄鹰杯”小动物医师技能大赛团体特等奖;“互联网+”国赛银奖1项,省赛银奖2项,“挑战杯”省赛金奖1项等;近三年大学生创新创业训练项目校级及以上共立项52项,其中国家级12项,省级14项。

相关论文信息:https://doi.org/10.1016/j.psj.2024.103874

文图/兽医学院