我校召开国家重点研发计划项目启动会暨实施方案讨论会

来源单位及审核人:生物质工程研究院 谢君编辑:审核发布:宣传部 费思迎 发布时间:2022-01-05浏览次数:2201

近日,由我校主持的国家重点研发计划“绿色生物制造”重点专项“纤维素乙醇生物炼制与产业示范”(2021YFC2101600)项目启动会暨实施方案讨论会在生物质工程研究院召开。根据疫情防控要求,本次会议采用线上线下相结合的形式召开,除广州主会场,在南京、厦门、上海、河北滦州各设一个分会场。科技部责任专家、军事医学研究院生物工程研究所王恒樑研究员、项目咨询组专家,中国工程院陈勇院士、蒋剑春院士等专家出席会议,我校副校长仇荣亮出席会议并致辞。

仇荣亮代表项目牵头单位介绍了华南农业大学和项目具体负责单位生物质工程研究院有关情况。他表示,生物质工程研究院的成立响应了国家号召,为推动“双碳”目标和服务乡村振兴战略做出了积极努力。他指出,“纤维素乙醇生物炼制与产业示范”项目是学校“十四五”期间拿到的第一个国家重点研发计划项目,学校对此高度重视并将给予大力支持,也希望各位专家多提宝贵意见,支持学校把工作做得更细更好。

会上为咨询专家组组长陈勇院士颁发证书,并宣布国家重点研发计划“绿色生物制造”重点专项“纤维素乙醇生物炼制与产业示范”2021YFC2101600项目正式启动。

项目负责人谢君教授介绍了项目总体实施方案,课题一到课题五负责人分别汇报课题实施方案,并展开了深入探讨。

国家重点研发计划“绿色生物制造”重点专项“纤维素乙醇生物炼制与产业示范”项目由我校牵头,联合华南理工大学、南京林业大学、厦门大学、河北易高生物能源有限公司、山东大学、中国科学院过程工程研究所、中国林业科学研究院林产化学工业研究所、常州大学和黑龙江省龙油石油化工股份有限公司等9家单位共同实施,针对木质纤维素乙醇生产存在转化率低、环保性差、经济性不高等问题进行研究,旨在创制秸秆纤维素乙醇联产化学品绿色生物炼制技术体系,推动我国纤维素乙醇产业发展。

科学研究院相关负责人、生物质工程研究院师生代表参加会议。(文图/生物质工程研究院 姜华彬)