动科大讲坛:Genetic correlation and the causal relationship across the human phenome/The FarmGTEx for both fundemental biology and genetics

来源单位及审核人:编辑:审核发布:dongke 发布时间:2023-08-24浏览次数:620

动科大讲坛

2023年第6期(总第102期)

间:2023828日(周一)上午9:30

点:动科大讲坛报告厅

题 1Genetic correlation and the causal relationship across the human phenome

主讲人:沈侠教授

沈侠教授,博士生导师,国家高层次青年引进人才,复旦大学生命科学学院、遗传工程国家重点实验室、粤港澳大湾区精准医学研究院(广州)研究员,爱丁堡大学(University of Edinburgh)荣誉研究员。致力于统计遗传学方法的创新研究与多组学大数据分析,研究领域涉及数理统计、计算科学、生命科学等多学科交叉融合。回国前曾任英国爱丁堡大学与瑞典卡罗琳斯卡医学院(Karolinska Institutet)两所国际知名院校统计遗传学助理教授、博士生导师。2018年至2021年曾任中山大学生命科学学院教授、博士生导师。在国际学术期刊共发表论文60余篇,其中代表性研究成果发表于Nature GeneticsNature CommunicationsCirculationAmerican Journal of Human Genetics等国际知名期刊。

2The FarmGTEx for both fundemental biology and genetics

主讲人:房灵昭 博士

房灵昭,博士,丹麦奥胡斯大学数量遗传学与基因组学中心(QGG)的终身助理教授,于2017年在奥胡斯大学和中国农业大学获得双学位博士学位,随后在美国农业部和马里兰大学从事博士后研究。2019年至20226月,在英国爱丁堡大学遗传与癌症研究所(IGC)获得“玛丽居里学者”项目资助。长期从事生物信息学和整合遗传学方法的开发,以了解遗传变异如何塑造基因组功能和进化,进而影响不同物种(尤其是农业动物和人类)的复杂表型。目前已发起并领导着国际合作项目——农业动物基因型-组织表达(FarmGTEx)项目,旨在通过构建全面开放的多种农业动物在不同生物环境下的调控变异图谱,解答基础遗传学和生物学中的关键问题,该项目将改变基础生物学发现、动物育种生物技术和人类生物医学。在国际学术期刊共发表论文70余篇,其中代表性研究成果发表于Nature GeneticsCell GenomicsNature CommunicationsGenome BiologyGenome Research等期刊。

欢迎各位师生届时参加!

华南农业大学动物科学学院

2023824