华农兽医学院师生在第一届兽医拔尖人才项目评选中斩获佳绩

来源单位及审核人:兽医学院 鲍金勇编辑:李彦华审核发布:陈芃辰 发布时间:2023-12-29浏览次数:555

近日,由中华农业科教基金会、勃林格殷格翰动物保健(上海)有限公司主办的第一届青年兽医拔尖人才大会在河南农业大学举行。来自全国38个高校的85位师生参与项目评选申报,经过层层评选和激烈角逐,兽医学院教师代曼曼斩获青年兽医拔尖人才奖,全国仅9名;本科生邓志乐、博士研究生李全威分别斩获青年兽医拔尖人才卓越奖和优秀奖,全国共30名。

该项目旨在深入贯彻落实科教兴国、人才强国战略,推进畜牧产业高质量发展,促进高校培养科研创新、教学实践、临床应用以及综合素质高的青年兽医拔尖人才。评选分学校遴选推荐、网上评选、现场评审三个阶段,设“青年兽医拔尖人才”教师、学生两个组别,教师组分为教学育人、科研创新、临床实践3个方向评选,学生组分综合素质(本科生)、科研创新(研究生)、临床实践(研究生)3个方向评选。

一直以来,兽医学院高度重视人才培养,通过推行青年人才托举计划、优化扶基培优计划,组织青年教师沙龙、教师结对传帮带等措施加强青年人才培育和全面提升;通过完善创新创业类课程方案、实施本科生导师制、实验室助手计划加强学生创新训练,提升学生创新能力,通过组织链条式赛事训练加强大学生实践能力培养。学院相关负责人表示,将以本次青年兽医拔尖人才项目为契机,坚持立德树人,进一步加强科教协同、产教融合,创新人才培养模式,切实提升育人成效,促进青年兽医拔尖创新人才培育,为农业强国建设和乡村振兴作出贡献。

文图/兽医学院