凝心聚力创一流:学校召开2024年迎春茶话会

来源单位及审核人:党委宣传部 杨志群编辑:费思迎审核发布:陈芃辰 发布时间:2024-01-19浏览次数:831

2024年迎春茶话会现场

1月19日,学校红满堂内暖意融融,琴音袅袅,2024年迎春茶话会如期举行。校党委书记李凤亮,校长薛红卫,中国科学院院士刘耀光,中国工程院院士陈勇,学校领导班子成员,离退休校领导骆世明、陈晓阳、梁深洪、王浩,学校高层次人才代表,各民主党派组织、侨联会、党外知识分子联谊会主要负责人,教职工、校友、学生代表以及各单位主要负责人欢聚一堂,叙情谊、谋发展,共迎新春佳节。会议由党委副书记、纪委书记陈少雄主持。

薛红卫校长讲话

薛红卫通报了过去一年学校在人才培养、教师队伍建设、学科建设、科技创新、社会服务、国际合作等方面取得的可喜成绩,指出新的一年学校将聚焦“双一流”建设,不断深化改革,凝练办学特色,进一步增强综合办学实力;聚焦高层次人才精准引育,优化结构布局,激发干事活力,着力构建一流师资队伍;聚焦做好新一轮本科教育教学审核评估,实现以评促建,强化质量保障,全面落实好立德树人根本任务;聚焦服务“百千万工程”,抢抓战略机遇,体现责任担当,为乡村振兴贡献华农新的更大的力量。薛红卫表示,希望老同志们能一如既往地关心支持学校的发展,希望校友们多为学校发展建言献策,与母校同奋斗共发展;希望老师们以主人翁的责任感和时不我待的紧迫感,大力推进“双一流”建设;希望同学们不负青春、不负韶华,追求全面发展,勇担时代重任。

刘耀光院士、陈勇院士发言

“学校在进入‘双一流’建设以后,大家共同努力,取得了不错的成绩。”刘耀光表示,学校的科研项目上了新的台阶,人才队伍建设大步迈进。取得成果的同时,感受到肩上的担子更重。未来要继续毅勇前行,为学校“双一流”建设贡献自己的力量。

“国家的乡村振兴战略、双碳战略,还有农村能源革命给华农带来了很好的机遇。”陈勇表示,提升乡村产业发展水平、乡村建设水平、乡村治理水平是推进乡村全面振兴的重点。面对乡村建设出现的新情况新问题,学校应该加强农业工程类复合型人才培养,狠抓师资建设,服务国家战略,为乡村振兴发展贡献华农智慧。

离退休校领导发言

“学校的发展如此之快,取得的成绩如此突出,我们都感到由衷振奋和高兴!”与会老领导对学校快速发展表示赞赏和欣慰,“今年学校要迎来115周年校庆,这既是里程碑,又是新起点。期望未来,华农能赓续红色血脉,继往开来,开拓前进,再创辉煌。”

师生代表发言

会上,与会代表对学校过去一年的工作和取得的成绩表示肯定,并结合亲身经历和实际情况,对学校人才引进、师资建设、科研工作、民生环境等方面提出了意见建议,对学校发展提出了新的期许,表达了大家的爱校之情、兴校之愿、强校之志。

李凤亮书记讲话

在听取了大家的发言后,李凤亮作总结发言。他首先代表学校向老同志们致以新春的祝福,对老同志们为学校各项事业发展作出的贡献表示诚挚的感谢。他表示,来到华农后,自己边调研、边工作,也边学习、边总结,感受到“满怀感恩”、“满怀信心”和“满怀期待”。感恩党中央和习近平总书记带领全国各族人民开创了美好的新时代,感恩前辈和老领导对华农的卓越奉献,也感恩师生、校友在不同的岗位上都在为学校“双一流”建设贡献力量。“满怀信心”来自于当前面临的大好形势、学校自身具备的独特优势、已经取得的良好成绩,以及全校上下对争创一流的高度共识。第三是“满怀期待”,就是要把2024年作为突破之年,干实事、谋实招、求实效。2024年也是学校“双一流”建设大干之年,本科教育教学审核评估的大考之年,服务“百千万工程”的大进之年,115周年校庆的大庆之年,华农人要能够心怀国之大者、省之大计和校之大事,发挥弘扬前瞻意识、全局意识、创新意识和担当意识,不断开创建设农业特色世界一流大学新局面,谱写学校高质量发展新篇章。

文/李彦华

图/费思迎