自华南农业大学建校伊始,为结合实践教学、科研的需要,各学科的老师们开始收集标本,经过一代又一代老师长期的积累与建设,学校积累了丰富的农业标本与博物资源,其中有许多弥足珍贵的标本。为整合和保护学校博物资源、满足高水平大学建设要求、体现我校岭南特色农业文化区位优势,发挥学校科学研究、社会服务和文化传承的功能,学校决定筹建华南农业博物馆。

华南农业博物馆的馆址为华南农业大学16号楼,包括:农业技术文明展厅、保护动物展厅、土壤和岩石展厅、植物世界展厅、动物世界展厅、昆虫世界展厅、农林生产展厅七大展区。

华南农业博物馆将成为集收藏和积淀、教学与科研、展示与交流、文明与发展为一体的科普基地;反映热带、亚热带自然资源及岭南地区农业文明特色,展现我国乃至世界的自然资源环境变迁历史和农业文化发展历程的重要阵地;校园文化宣传的重要窗口之一。

为了进一步丰富、完善我校博物馆的展教资源,我们郑重向全校师生、校友及社会各界人士发出倡议!希望能得到您的关注和支持,将个人保存的标本、文物藏品捐献给学校博物馆,所有捐赠品将全部收藏或陈列于博物馆展馆内;我们期待博物馆内能永存您的印迹。  

众人拾柴火焰高,一份真情待回报。华南农业博物馆的建设连着大家的心,牵着你我的梦,愿我们真诚的倡议,成为每一位热爱华南农业大学的学子和朋友的实际行动,让我们一起为早日建成一座藏品丰富、珍品叠出的博物馆努力! 

一、捐赠内容

1、具有史料、学术研究、文化价值的各类文物、收藏品、考古发现、老物件等藏品;   

2、标本(动植物标本、昆虫标本、土壤标本、各种木材标本等);

3收藏的古生物化石、蛋类化石、岩石、宝玉石、矿石等标本;

4、有地方特色的传统农具(耕作类如犁、耙、碌碡等;灌溉类如戽斗、水车、桔槔等;收晒类如谷笪、风柜、插箕等;施肥植保类如秧船、农船、稻头旋挖器等;加工储藏类如磨、蔗车、碓等;搬运劳保类如秧落、葵遮、独轮车等;渔业类如对网、刺网、拖网等农业工具)

5、其他有展示价值和意义的物品。

二、捐赠原则

以自愿为原则,以文物合法为前提,充分尊重捐赠人的意愿。

三、捐赠形式

1、直接捐赠:接受个人、团体无偿捐赠实物或资金;

2、复制后捐赠:在双方友好协作的基础上,进行文物、标本复制,复制品赠与华南农业博物馆,使之充分发挥教育宣传效果;

四、捐赠回馈基本事项:

1、所捐赠物品属于自愿捐赠,捐赠之日起所有权归属博物馆,博物馆留档记录。

2、博物馆对所捐赠物品进行细致保管和维护,对陈列的捐赠物品在标签上注明捐赠人姓名等信息,并颁发华南农业大学捐赠证书。

3、捐赠单位的名称、捐赠者姓名及捐赠物品明细将在征得捐赠者同意后,通过校园网予以公布。所有捐赠物品进行造册登记,由华南农业博物馆保存。

五、联系方式

单位:华南农业博物馆筹建办公室

通讯地址:广州市天河区五山路483号华南农业博物馆筹建办3号楼203办公室

邮政编码:510642

联系人及电话:王丽萍(13602820808/020-85287223

张丽红(18620285538/020-85281162

 

 

捐赠活动将秉承公开、公益、负责的原则接受社会所有人士的监督。