学校开展2023年新生安全教育及消防演练培训

来源单位及审核人:党委保卫部(人民武装部、保卫处) 龙新望编辑:李彦华审核发布:安沛 发布时间:2023-09-15

为增强2023级新生的安全防范意识,掌握电动自行车行驶规则,学会使用消防设备,提高防火自救能力,近日,学校保卫处联合党委宣传部、党委学生工作部(党委研究生工作部)和五山派出所、消防维保公司及共享单车公司工作人员面向2023级13000多名新生分批开展了安全教育讲座和消防灭火应急疏散演练,副校长杨运东到场观摩指导。

在消防实操培训现场,军训教官进行了灭火器实操演示和动作要领讲解,参训新生有条不紊地进行灭火器实操训练和消防逃生演练。杨运东查看了新生消防实操培训,对2023级新生安全教育的内容和形式给予充分肯定。他表示,消防安全和防范电信诈骗是学校高度重视的工作,要让每一位新生体验消防器材的使用和逃生演练,观看反诈骗电影,切实提高同学们消防安全意识和反诈骗能力。

本次安全教育讲座结合我校工作实际,列举了近几年高校各类频发突发的安全事件,以及新生在进入大学校园后可能会遇到的各类安全陷阱,通过典型案例向同学们普及了各类常见电信诈骗与防范建议、交通出行安全等方面的知识,指导学生遵守校园规范,防范各类安全事故发生。

安全教育是新生迈入大学生活的必修课,我校保卫处每年在新生入学教育期间向全体新生普及校园安全各项知识,提升师生安全意识及各项自防自救能力,从严从细从实抓好校园安全稳定各项措施落实,全面筑牢校园安全防线,营造安全和谐稳定的校园环境。

文/保卫处 朱斯萌

图/朱斯萌、军训教官团