华南农业大学2023年上半年全面从严治党监督检查工作完成反馈

来源单位及审核人:党委巡察办 黄佳明编辑:费思迎审核发布:陈芃辰 发布时间:2023-10-11

根据学校全面从严治党监督检查工作安排,2023年上半年监督检查反馈工作近日全部完成。

10月9日至11日,校党委四个监督检查组分别向马克思主义学院党委、资源环境学院党委、生命科学学院党委和工程学院党委进行反馈。校党委书记李凤亮,校党委副书记、纪委书记、监察专员陈少雄出席校党委第一监督检查组检查马克思学院党委情况反馈会,副校长杨运东出席校党委第二监督检查组检查资源环境学院党委情况反馈会、校党委第三监督检查组检查生命科学学院党委情况反馈会,副校长邓诣群出席校党委第四监督检查组检查工程学院党委情况反馈会。反馈会上,校领导就抓紧抓实整改提出要求,检查组通报了检查发现的重要问题,被检查学院党委书记作表态发言。

在检查马克思主义学院党委情况反馈会上,李凤亮指出,分管校领导出席相关单位情况反馈会,是学校党委落实全面从严治党主体责任的重要体现。针对推进问题整改、强化职能定位,他提出三点要求:一要提高政治站位,坚决扛起整改政治责任。学院党委要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的二十大部署,坚决扛起整改政治责任,对检查发现的问题照单全收、扎实整改,坚定不移加强党的政治建设,以实际行动践行“两个维护”。二要正视问题不足,准确把握全面从严治党的新形势新任务。要坚决落实全面从严治党主体责任,把领导班子“一岗双责”落到实处,加强重点领域的风险防控和制度建设。三要抓好整改落实,推进高质量发展。要紧密围绕学校“双一流”建设,抓住整改契机,聚焦主责主业,营造积极健康、干事创业的政治生态,凝心聚力助力学校“双一流”建设。

反馈指出,近年来,被检查学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,围绕立德树人根本任务和学校“双一流”建设目标,推动学院各项工作高质量发展,为学校事业发展作出积极贡献,但也存在一些突出问题。有的学习贯彻习近平总书记关于教育、科技、人才以及“三农”等工作的重要讲话和重要指示批示精神不够深入,加强政治建设存在不足,履行职能责任与学校发展要求有差距;有的落实全面从严治党主体责任不够有力,党政领导班子“一岗双责”意识不强,重点领域廉政风险防控存在薄弱环节,对干部教师的教育监管不足;有的主动防范和化解重大风险的意识不强;有的基层党组织管理不规范,干部担当作为不够积极主动;有的民主生活会检视问题整改不到位。

反馈强调,学院党委“一把手”是整改第一责任人,班子其他成员要认真履行“一岗双责”,要严格对照反馈意见建立问题清单、任务清单、责任清单,举一反三、系统整改,将整改成效转化为高质量发展的强大动力,助力学校“双一流”建设。

文/党委巡察办 张兹欣 图/安沛 相关学院