学校第65届田径运动会举行 工程学院再夺团体冠军

来源单位及审核人:党委宣传部 郭灼编辑:李彦华审核发布:费思迎 发布时间:2023-11-27浏览次数:248

天朗气清,秋日明亮;绿茵场上,青春飞扬。1124-25日,华南农业大学第65届田径运动会在东区运动场举行。本次田径运动会为期一天半,由学校体育运动委员会、体育教学研究部主办,水利与土木工程学院承办,共有来自全校各学院近1700名学生运动员参加。校党委书记李凤亮,校长薛红卫,校党委副书记、纪委书记、监察专员陈少雄,副校长温小波、钟强出席开幕式。

本次比赛分径赛、田赛、定向越野和广播体操等内容。 经过激烈角逐,工程学院获团体总分第一名和男子团体第一名,连续四届获得团体总分冠军。公共管理学院获得女子团体第一名和定向越野总分第一名。水利与土木工程学院获广播体操比赛总分第一名。水利与土木工程学院等8个学院还获体育道德风尚奖。

开幕式:朝气蓬勃,精彩纷呈

运动员方阵入场后,在庄严的国歌声、嘹亮的校歌声中,全体人员参加了升旗仪式。李凤亮宣布运动会正式开幕。

薛红卫致开幕辞。他希望全校师生能以本次田径运动会为契机,进一步提高健康意识,磨砺精神品格,努力打造“团结、奋进、快乐、健康”的校园体育文化氛围,保持为学校各项事业发展建功立业的良好身心状态,为学校“双一流”建设努力奋斗。

开幕式上,钟强宣读了《关于表彰华南农业大学2022—2023学年学生阳光体育运动先进集体及个人的决定》。主席台嘉宾为获得学生阳光体育运动先进学院的8个学院颁奖。谭巨全老师和水利与土木工程学院郑铭泽同学分别作为裁判员和运动员代表宣誓。

开幕式上,身着礼宾服的国旗护卫队队员们率先走来,神情肃穆,脚步铿锵,迎着骄阳的那一抹红色,凝聚奋进力量。升旗仪式结束后,各方阵队列整齐、步伐一致,挥舞着手中的旗帜,精神饱满、姿态昂扬。在文艺表演上,团体操团队以神采飞扬的表演点燃了现场观众的热情,同学们在绿荫场上依次勾勒出白鹤滩水电站、广州塔、港珠澳大桥,一张张“国家新名片”呈现在观众眼前,象征着国家科技腾飞发展,表达了华农人踔厉奋发、迎接科技智造新征程的精神风貌。

正式比赛:“高燃”瞬间,青春无限

跑道上,选手们在起跑线前逐一排开,肌肉绷紧,眼神如炬,蓄势待发。无论是短跑的如箭在弦,接力赛的团队配合,还是长距离的咬牙咬牙坚持,健儿们都拼尽全力,做到最好。跳高和跳远项目则是一次又一次的自我挑战,腾空一跃画出青春体魄最美的弧线。深呼吸,稳心态,铅球选手目光坚定,全力掷出的铅球在空中划出一道优美的“抛物线”。

为进一步响应国家大学生体质测试,积极开展疫情期间校园体育活动,本次比赛还特设立立定跳远、引体向上、仰卧起坐团体项目,意在扩大校运会全员参与度的同时,培养学生锻炼身体,参与体育运动的习惯,提升学生身体素质。

工程学院2022级本科生李忠信以1119的成绩夺得男子100米冠军。对今天能拿到这个成绩,李忠信认为自己是正常发挥,运动会前夕,他和朋友们参加了广东省大学生田径锦标赛,这段时间也保持着一定的短跑训练强度。在他看来,体育比赛不止于竞技,更重要的是我们在相互切磋、相互学习的过程中,收获了珍贵的友情。

女子跳高比赛冠军、公共管理学院2021级区嘉惠则表示,能取得这样的成绩是意外之喜。作为前公管女篮队长,球队的日常训练不仅很好地锻炼了她的弹跳能力,也提升了她的比赛抗压能力。在本次比赛过程中,她认为自己的失误较少,大多时候“一杆即过”,“进入八强后,我心想后面的比赛尽力就好。”在良好心态的加持和老师的鼓舞下,她不断挑战自我极限,最终将成绩定格在135

“整个运动会的氛围和运动员的精神面貌都很棒!”本次比赛的工作人员之一、体育教学研究部教师郭城表示,为了筹备这次校运会,大家已经忙碌了一个多月。看着操场上往来的人群以及一个个夺冠、喝彩的场景,深感欣慰的同时,也对明年的校运会有了一些新的想法,“希望能够将健康、快乐、积极向上的阳光体育传递给更多的人。”

文图/新禾融媒体工作室