我校举行“两弹一星”精神专题报告会

来源单位及审核人:党委学生工作部(党委研究生工作部) 鲍金勇编辑:曾子焉审核发布:费思迎 发布时间:2024-04-27

报告会现场

为深入传承弘扬“两弹一星”精神,教育引导干部师生主动服务科技强国建设,在助力高水平科技自立自强中展现华农担当,4月26日下午,学校在丁颖礼堂举办115周年校庆“文化华农”系列活动之“两弹一星”精神专题报告会,邀请中国国史学会“两弹一星”历史研究会常务副理事长孔令才做专题报告。校党委副书记、纪委书记、监察专员陈少雄主持报告会。

孔令才做专题报告

孔令才以“牢记习近平总书记重要嘱托,让‘两弹一星’精神代代相传”为题,从“两弹一星”精神源自于伟大的历史使命、彰显伟大的民族品格、折射伟大的人生追求、照亮伟大的复兴之路四个方面展开,通过丰富翔实的历史故事、历史照片等深情回顾了“两弹一星”事业波澜壮阔的奋斗历程,深刻阐释了“两弹一星”精神的历史背景、深刻内涵与时代价值,生动讲述了老一辈科学家献身祖国的崇高理想、勇于创新的可贵品质、自我奉献的高尚情怀,寄语青年学子牢记习近平总书记重要嘱托,坚定理想信念、筑牢忠诚之基,砥砺奋斗品格、锤炼过硬本领,勇立时代潮头、坚持自立自强,珍惜美好时光、不负青春年华。

师生认真听讲

报告会现场气氛热烈,不时响起阵阵掌声。广大师生纷纷表示,这是一次生动的爱国主义教育,是一场深刻的思想洗礼,聆听后很受感动、很受教育、很受鼓舞。在今后的学习工作中,要大力学习弘扬“两弹一星”精神,敢为人先,勇攀高峰,以更加昂扬的斗志和更加务实的作风,为实现高水平科技自立自强、服务国家科技强国建设贡献青春力量。

“通过报告,我深刻理解‘两弹一星’精神之伟大,深感强国强军之不易,深感中国青年责任重大!作为新时代的华农青年,更应有志气、有骨气、有勇气,厚植家国情怀,提升军事素养,在青春征程上发光发亮,肩负起新时代青年的使命任务!”学校军训教官团训练部长、材料与能源学院2021级本科生王之派感触很深。

农学院2022级作物遗传育种专业硕士生葛琪表示:“作为一名作物学科在读硕士生,我们要传承弘扬‘两弹一星’精神,坐得住冷板凳,沉下心搞科研,在科研报国之路上攻坚克难,努力为学校‘双一流’建设与国家育种事业奉献自己的青春力量。”

国际教育学院(都柏林国际学院)2021级食品质量与安全专业本科生曾蓉儿表示,将牢记初心使命、接续拼搏奋斗,把自己的所思所学投入到强国建设中,“用实际行动在国际交流中发出中国声音、讲好中国故事,努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。”

本次活动由党委宣传部、党委学生工作部(党委研究生工作部)、校团委主办。校党委理论学习中心组成员、校党委委员、纪委委员、二级党组织书记,辅导员和学生代表,学校军训教官团代表共计1000余人参加报告会。

文/党委学生工作部(党委研究生工作部)

图/安沛