校领导带队赴梅州市兴宁市、梅县区开展基础教育帮扶活动

来源单位及审核人:党委教师工作部、人力资源处 严会超编辑:曾子焉审核发布:陈芃辰 发布时间:2024-05-19

开展座谈并签订结对共建协议

为扎实开展全口径全方位融入式基础教育帮扶工作,持续推动“双百行动”走深走细走实,5月16日至17日,学校党委副书记、纪委书记、监察专员陈少雄带队赴梅州市兴宁市、梅县区开展调研交流活动。梅州市兴宁市副市长谢明扬、梅县区副区长陈春妮接待了陈少雄一行。兴宁市政府、市教育局负责人,梅县区政府、区教育局负责人,教师代表等参加座谈会及有关活动。

为梅县宪梓中学“三下乡”社会实践基地挂牌

座谈会上,双方总结了2023年帮扶工作成绩,并围绕基础教育发展现状、面临的突出问题、存在的实际需求以及下一步思路举措和帮扶工作计划等进行了交流讨论。

陈少雄表示,结对帮扶梅州市兴宁市、梅县区基础教育,既是贯彻落实省委、省政府“双百行动”和全口径全方位融入式基础教育帮扶工作的要求,也是华南农业大学作为国家“双一流”建设高校服务乡村振兴的使命担当。他对结对帮扶工作提出三点要求:一要提高站位,凝聚共识,做好规划衔接,保证工作有序推进;二要点面结合,突出重点,增强辐射效应,擦亮活动品牌;三要凝练特色,服务地方,紧密对接需求,做到优势互补、精准施策。

华农附属幼儿园与梅县区第二实验幼儿园结对共建

我校附属幼儿园分别与兴宁市第一幼儿园、梅县第二实验幼儿园;附属小学分别与兴宁市第二小学、梅县德兴小学签署结对共建协议。

讲座现场

期间,我校党委学生工作部(党委研究生工作部)心理健康辅导中心蔡瑾老师为兴宁市各中小学德育主任、心理教师以及梅县区学生心理危机干预应急专家组成员开展讲座,围绕学生心理辅导中的谈话技巧和共情能力,讲授教师如何在日常教学中判断学生心理的异常变化。我校附属幼儿园分别为兴宁市第一幼儿园、 梅县区第二实验幼儿园教师和管理人员开展专题讲座。

调研组前往梅县区宪梓中学实地调研,开展“三下乡”社会实践基地挂牌仪式。陈少雄一行还看望了梅州校友,向校友们介绍了母校的新发展,听取校友对学校事业发展的建议。

看望梅州校友

党委学生工作部(党委研究生工作部)、党委教师工作部、人力资源处、附属小学、附属幼儿园等单位负责人参加有关活动。

文图/党委教师工作部、人力资源处